레시피

부대찌개 레시피

둥이네 복지 소식 2023. 7. 8. 21:18

부대찌개는 한국의 전통 음식으로, 다양한 재료를 함께 끓여 만드는 국물 요리입니다. 부대찌개의 레시피를 아래에 안내해 드리겠습니다.

재료:

소세지: 4개
떡볶이 떡: 약 200g
햄 혹은 소고기: 약 100g
양파: 1개
대파: 1대
청양고추: 1개 (선호에 따라 조절 가능)
미역줄기: 약 20g (사용하지 않아도 됩니다)
김치: 약 1컵
순두부: 1/2모
라면 봉지: 1개
찌개용 국물 (물 혹은 육수): 6컵
고춧가루: 1큰술
고추장: 1큰술
간장: 1큰술
설탕: 1작은술
다진 마늘: 1작은술
소금: 약간
후춧가루: 약간
조리 절차:

소세지를 대강 5cm 길이로 썰어주세요. 햄 혹은 소고기도 5cm 크기로 썬 후 준비해둡니다. 양파와 대파는 얇게 슬라이스하고, 청양고추는 어슷 썰어 준비합니다.

큰 냄비에 찌개용 국물을 붓고 끓입니다. 끓으면 라면 봉지와 미역줄기를 넣어 약 5분간 끓여 라면 국물 베이스를 만듭니다.

라면 봉지를 제거하고, 국물에 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어줍니다. 그 후 소세지, 햄 혹은 소고기, 양파, 대파, 청양고추, 김치를 넣어 끓입니다.

국물이 끓어오르면 순두부와 떡볶이 떡을 넣고, 중간 불에서 5분 정도 더 끓입니다. 떡볶이 떡이 퍼지고 부드러워질 때까지 조리합니다.

부대찌개에 소금과 후춧가루로 간을 맞추고, 불을 끄고 마지막으로 대파를 뿌려 마무리합니다.

부대찌개를 먹을 때는 고추장이나 김과 함께 곁들이면 더 맛있습니다. 밥과 함께 맛있게 즐기세요!

이렇게 준비하면 맛있는 부대찌개를 즐길 수 있습니다. 즐거운 식사 되세요!

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