레시피

차돌배기 된장찌개 레시피

둥이네 복지 소식 2023. 7. 8. 21:21

차돌배기 된장찌개는 고기와 채소가 풍부한 건강한 한국의 전통 음식입니다. 아래는 차돌배기 된장찌개의 레시피입니다.

재료:

차돌배기: 200g
된장: 2큰술
고추장: 1큰술
마늘: 3-4쪽 (다진 마늘 1큰술, 다른 마늘은 얇게 슬라이스)
양파: 1개 (얇게 슬라이스)
청양고추: 1개 (선호에 따라 조절 가능)
무: 1/4개 (적당한 크기로 썰어주세요)
대파: 1대 (적당히 썰어주세요)
물 또는 육수: 4-5컵
김치: 1/2컵 (선호에 따라 조절 가능)
고춧가루: 1작은술 (선호에 따라 조절 가능)
소금: 약간
후춧가루: 약간
참기름: 약간
조리 절차:

차돌배기는 얇게 썬 후 찬물에 담가서 핏물을 빼주고, 냄비에 물을 붓고 차돌배기를 넣어 끓여주세요. 차돌배기가 어느 정도 익을 때까지 끓인 후 건져서 물에 헹궈둡니다. 이렇게 함으로써 깔끔한 국물을 만들 수 있습니다.

대파는 적당한 크기로 썰어두고, 청양고추는 어슷하게 썰어줍니다. 양파와 무는 얇게 슬라이스해 준비합니다.

냄비에 물 또는 육수를 붓고 된장과 고추장을 넣어 끓여줍니다. 된장과 고추장이 잘 녹을 때까지 저어줍니다.

끓는 된장국에 마늘 다진 마늘과 마늘 슬라이스, 양파, 청양고추, 무, 김치를 넣고 끓입니다. 고춧가루를 추가하여 매운맛을 조절할 수 있습니다.

차돌배기를 넣고 중간 불에서 10분 정도 더 끓입니다. 차돌배기가 익으면서 국물의 맛이 고기에 스며들게 됩니다.

마지막으로 소금과 후춧가루로 간을 맞추고, 참기름을 한 방울 뿌려 마무리합니다.

된장찌개를 그릇에 담아 대파를 곁들여 서빙합니다.

이렇게 준비하면 맛있는 차돌배기 된장찌개가 완성됩니다. 밥과 함께 즐겨보세요!

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