레시피

소불고기 레시피

둥이네 복지 소식 2023. 7. 14. 21:54


소불고기는 한국의 대표적인 불고기 요리 중 하나로, 소고기를 양념한 후 구워서 즐기는 요리입니다. 다음은 소불고기를 준비하는 기본 레시피입니다.

재료:

소고기 (불고기용) 500g
양파 1개
대파 2대
마늘 4-5쪽
양념 재료:

간장 4큰술
설탕 2큰술
참기름 2큰술
다진 생강 1큰술
다진 파 1큰술
다진 고추 1작은술 (선호에 따라 조절)
소금 약간
후춧가루 약간
참깨 (선택 사항)
만들기:

소고기는 얇게 썰어줍니다.
양파와 대파는 어슷하게 썰어줍니다.
마늘은 다진다음 가늘게 채 썰어줍니다.
양념 재료를 모두 섞어 소스를 만듭니다.
소고기를 양념에 넣고 주물러서 골고루 무칩니다. 최소 30분 이상 재워주는 것이 좋습니다. 가능하면 한 시간 이상 재워주는 것이 좋습니다.
팬이나 그릴에 기름을 두르고 소고기를 구워줍니다. 중간에 양파와 대파, 마늘을 넣어 함께 볶아줍니다.
소고기가 익으면 그릇에 담고 참기름과 참깨를 뿌려 마무리합니다.
이렇게 하면 고기의 부드러움과 양념의 풍미가 살아있는 소불고기를 즐길 수 있습니다. 양념에 사용되는 재료들은 개인의 취향에 따라 조절할 수 있으며, 매운맛을 좋아하신다면 다진 고추나 고춧가루를 추가해도 좋습니다. 고기를 오랫동안 재워주어야 더욱 맛있게 즐길 수 있으니 충분한 시간을 확보해주세요. 즐거운 요리 시간 되세요!

728x90