레시피

고추잡채 레시피

둥이네 복지 소식 2023. 8. 9. 16:27

고추잡채는 매콤하고 달콤한 소스로 버무려진 채소와 고기가 함께 나오는 맛있는 한식 요리입니다. 아래는 고추잡채의 전통적인 레시피입니다.
재료:

  • 소고기 (불고기용 우삼겹살 또는 등심) - 200g
  • 홍고추 - 2개 (매운 맛을 원한다면 더 넣을 수 있음)
  • 당근 - 1개
  • 양파 - 1개
  • 홍고추장 - 2 큰 술
  • 설탕 - 2 큰 술
  • 간장 - 1 작은 술
  • 다진 마늘 - 1 작은 술
  • 참기름 - 1 작은 술
  • 식용유 - 2 큰 술
  • 참깨 - 약간 (장식용)

조리 순서:

  1. 소고기 준비: 소고기는 얇게 썬 후 양념에 버무려 둡니다. 간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 조물조물 버무려 약간 재워줍니다.
  2. 채소 손질: 홍고추, 당근, 양파는 모두 가늘게 채 썰어 준비합니다.
  3. 소스 만들기: 홍고추장 2큰술, 설탕 2큰술을 섞어 소스를 만듭니다. 만약 더 매운 맛을 원한다면 고추장을 더 넣어도 됩니다.
  4. 고추잡채 볶기: 팬에 식용유를 두르고 준비한 소고기를 중간 불에서 볶아둡니다. 소고기가 익으면 채소를 넣고 볶아줍니다. 채소가 다 익을 때까지 볶아준 후, 만들어 둔 소스를 넣고 고루 섞어줍니다.
  5. 완성과 장식: 잡채가 익으면 불을 끄고 참깨를 뿌려 마무리합니다.
  6. 서빙: 밥 위에 고추잡채를 올려서 내놓거나, 고추잡채만으로 밥과 함께 즐겨도 좋습니다.

즐거운 식사하세요! 만약 매운맛을 더 좋아하신다면 고추를 더 넣거나 고추장의 양을  조절해서 드시면 맛있습니다.

https://top-news.kr/72cabb8/169158549973

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