레시피
" 둥이네 레시피" 꽈리고추 멸치볶음
둥이네 복지 소식
2023. 9. 17. 20:56
꽈리고추 멸치볶음은 한국의 전통적인 반찬 중 하나로, 꽈리고추와 멸치를 양념하여 볶아 만드는 요리입니다. 다음은 꽈리고추 멸치볶음을 만드는 기본 레시피입니다.
재료:
- 꽈리고추 10~12개
- 멸치 1/2컵 (먹기 편한 크기로 다듬어주세요)
- 식용유 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1작은술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간 (선택 사항)
준비 단계:
- 꽈리고추를 깨끗이 씻고 꼭짖어주세요. 먼저 꽈리고추의 꼭지를 잘라내고, 꽈리고추의 씨를 제거하거나 남기세요. 씨를 제거하면 덜 매운 맛이 나고, 씨를 남기면 더 매운 맛이 나게 됩니다.
조리 단계:
- 중간 높이의 팬을 중불에 달고 식용유를 두르세요.
- 팬이 충분히 데워지면 다진 마늘을 팬에 넣고 볶아주세요. 마늘이 황금색으로 익을 때까지 볶아주세요.
- 마늘이 익으면 꽈리고추와 멸치를 팬에 넣고 중불에서 볶아주세요. 꽈리고추와 멸치가 골고루 볶아질 때까지 약 5~7분 정도 볶아주세요.
- 간장과 설탕을 꽈리고추와 멸치에 뿌려주고 잘 섞어주세요.
- 멸치가 바삭하게 익으면 참기름을 뿌려서 마무리하고, 깨소금을 뿌려줄 수 있습니다. (선택 사항)
꽈리고추 멸치볶음이 완성되면 바로 상온에서 먹을 수 있습니다. 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 멸치의 감칠맛과 꽈리고추의 매콤한 맛이 어우러져 맛있는 한국식 반찬이 됩니다.
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