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레시피

소갈비찜 레시피


소갈비찜은 부드럽고 고소한 소갈비(소갈비살)를 찜하여 조리하는 한국의 전통 음식입니다. 아래는 소갈비찜을 준비하는 기본 레시피입니다.

재료:

소갈비살 1kg
양파 1개
당근 1개
대파 2대
생강 2조각
마늘 4-5쪽
표고버섯 4개 (선택 사항)
소금 약간
후춧가루 약간
참기름 1큰술
양념 재료:

간장 1/2컵
설탕 4큰술
다진 생강 1큰술
다진 파 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
고춧가루 1큰술 (선호에 따라 조절)
물 1/2컵
만들기:

소갈비살은 물에 30분 정도 담가서 핏물을 제거합니다.
양파, 당근은 어슷하게 썰고, 대파는 어슷하게 썰어줍니다.
생강과 마늘은 다진 후, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
양념 재료를 모두 섞어 소스를 만듭니다.
소갈비살을 양념에 넣고 주물러서 골고루 무칩니다. 최소 1시간 이상 재워주는 것이 좋습니다.
찜용 냄비에 소갈비살과 양파, 당근, 대파, 생강, 마늘, 표고버섯을 넣고 양념 소스와 함께 넣어줍니다.
뚜껑을 덮고 중간 불에서 약 2시간 동안 찐 후, 소갈비살이 부드러워질 때까지 조리합니다.
소금과 후춧가루로 간을 맞추고 참기름을 한 숟가락씩 뿌려줍니다.
이렇게 하면 부드럽고 고소한 소갈비찜을 즐길 수 있습니다. 찜을 할 때 중간 물이 너무 증발한다면 조금씩 더 물을 넣어주면 됩니다. 또한, 표고버섯 외에도 다른 야채를 추가로 넣어도 맛있게 즐길 수 있습니다. 개인의 취향에 맞게 조절하여 요리해보세요. 즐거운 요리 시간 되세요!

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