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레시피

순두부찌개 레시피

순두부찌개는 한국의 인기 있는 두부 요리 중 하나로, 부드러운 두부와 매콤한 맛이 특징입니다. 이제 순두부찌개를 만드는 레시피를 알려드리겠습니다.

재료:

두부: 1/2 블록 (약 300g), 깍두기용 두부를 사용하면 더 맛있습니다.
양파: 1개, 얇게 썰어 준비합니다.
청양고추: 1개, 얇게 썰어 준비합니다. (맵지 않게 하려면 씨를 빼주세요)
홍고추: 1개, 얇게 썰어 준비합니다. (맵지 않게 하려면 씨를 빼주세요)
대파: 1대, 어슷 썬다.
다시마 혹은 멸치 육수: 3-4컵
고추장: 2 큰 술
고춧가루: 1-2 작은 술 (매운 맛을 원하면 더 넣을 수 있습니다)
된장: 1 큰 술
물엿 또는 설탕: 1 작은 술
참기름: 1 큰 술
식용유: 1 큰 술
소금: 맛에 따라 조절
만드는 법:

두부를 3cm 정도의 크기로 깍두기처럼 썰어줍니다.

냄비나 전골용 뚜껑이 있는 깊은 팬에 식용유를 두르고, 양파를 넣고 중간 불에서 볶아 투명해질 때까지 익힙니다.

익힌 양파에 청양고추와 홍고추를 넣고, 간장과 고추장을 함께 넣어 볶아줍니다.

볶아진 양념에 된장을 넣고 물엿(또는 설탕)을 뿌려줍니다. 다시마 육수 또는 멸치 육수를 붓고, 간이 잘 배도록 소금으로 맛을 조절합니다.

끓어오르면 두부를 넣고 중간 불에서 뚜껑을 덮고 약 5분 정도 끓여줍니다.

두부가 익으면 대파를 넣고 한번 더 끓여줍니다.

불을 끄고 참기름을 뿌려서 마무리합니다.

순두부찌개를 그릇에 담고, 밥과 함께 즐기면 완성입니다.

선택적으로 해물이나 돼지고기, 소고기 등을 함께 넣어 맛을 더욱 풍부하게 만들 수도 있습니다. 맵고 맛있는 한국의 전통 음식인 순두부찌개를 집에서 손쉽게 만들어보시기 바랍니다. 맛있게 드세요!

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