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레시피

홍합탕 레시피


홍합탕은 해물 중에서도 특히 홍합을 사용하여 만드는 맛있는 해물탕입니다. 홍합의 감칠맛과 풍미가 어우러져 정말 맛있는 요리입니다. 홍합탕을 만드는 기본적인 레시피를 알려드리겠습니다.

재료:

홍합: 1kg (모래와 부스러기를 제거한 후 사용)
양파: 1개, 얇게 썰어 준비합니다.
대파: 1대, 어슷 썬다.
마늘: 3-4쪽, 다진다.
생강: 1 작은 조각, 다진다.
고춧가루: 2-3 작은 술 (맵게 할 수록 더 넣으세요)
고추장: 2 큰 술
된장: 2 큰 술
물: 6-7컵
소금: 맛에 따라 조절
국간장: 1 큰 술
참기름: 1 큰 술
만드는 법:

홍합은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후, 바구니에 담고 물에 살짝 담갔다 빼서 모래나 소뿔 등을 떼어냅니다. 반복적으로 여러 번 씻어서 깨끗하게 처리합니다.

냄비나 전골용 뚜껑이 있는 깊은 팬에 식용유를 두르고, 양파를 넣고 중간 불에서 볶아 투명해질 때까지 익힙니다.

익힌 양파에 생강과 마늘을 넣고 볶아줍니다.

고추장과 고춧가루를 함께 넣어 볶아줍니다.

된장을 넣고 물을 붓습니다. 국간장을 넣어 간을 맞추고 중간 불에서 10분 정도 끓여줍니다.

끓어오르면 홍합을 넣고 뚜껑을 덮고 약 5분 정도 더 끓여줍니다. 홍합이 열리면서 감칠맛이 나오게 됩니다.

불을 끄고 대파와 참기름을 넣어 마무리합니다.

홍합탕을 그릇에 담고, 밥과 함께 즐기면 완성입니다.

선택적으로 홍합에 다른 해물을 함께 사용하거나, 매운 맛을 원하면 고추를 추가할 수도 있습니다. 각종 해산물을 활용하여 맛있는 홍합탕을 만들어보시기 바랍니다. 맛있게 드세요!

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