육계장은 한국의 전통적인 볶음 요리로, 닭고기와 채소를 함께 볶아 매콤하고 짭짤한 맛이 특징입니다. 아래는 육계장을 만드는 레시피입니다.
육계장 재료:
- 닭고기 (500g), 소금 (작은 술), 후추 (약간)
- 양파 (1개), 대파 (1대), 당근 (1개)
- 청양고추 (2개), 홍고추 (1개)
- 고추장 (2큰 술), 고춧가루 (1큰 술), 설탕 (1큰 술)
- 간장 (1큰 술), 다진 마늘 (1작은 술), 생강 가루 (작은 술)
- 식용유 (2큰 술), 참기름 (1작은 술)
- 물 (2컵), 물엿 (1큰 술)
육계장 만드는 방법:
- 닭고기를 씻은 후 물기를 제거하고 한입 크기로 썬 후 소금과 후추로 간을 합니다.
- 양파는 얇게 채 썰고 대파와 당근은 어슷하게 썬 후 청양고추와 홍고추는 송송 썰어 준비합니다.
- 볶기용 팬에 식용유를 두르고 닭고기를 넣어 중간 불에서 볶습니다. 고기가 익으면 양파, 대파, 당근, 청양고추, 홍고추를 순차적으로 넣고 볶아줍니다.
- 고기와 채소가 익으면 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 다진 마늘, 생강 가루를 넣고 볶아줍니다.
- 물을 넣고 센 불에서 끓여줍니다. 끓기 시작하면 물엿을 넣고 낮은 불로 줄여 더 5분 정도 더 끓여줍니다.
- 마지막으로 참기름을 넣고 한번 더 볶아주면 완성입니다.
육계장은 밥과 함께 먹으면 좋으며, 고기와 채소가 매우 부드러워질 때까지 끓여줌으로써 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 즐거운 요리 시간 되세요!
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